Im Winter haben wir unsere Blauburgunderstöcke gerodet. Auch wenn es nicht leicht fällt, schöne Rebstöcke im vollen Ertrag auszureissen. Wir haben uns dazu entschieden, nur noch neue Rebsorten anzupflanzen. Der 2018er Blauburgunder wird also unser letzter dieser Sorte sein. Dafür bauen wir die PIWI-Sorten Cabernet Jura und Cal 1-28 (von Valentin Blattner; Sorte ist Bestandteil unseres roten Cuvée Jana) aus. Wir freuen uns, somit einen weiteren Schritt Richtung optimierter biologischer Bewirtschaftung machen zu können und künftig ganz auf den Einsatz von Kupfer (welcher beim Pflanzenschutz des Blauburgunders nötig ist) verzichten zu können. Falls in schwierigen Jahren gewisse Sorten also noch einen minimalen Pflanzenschutz benötigen, dann setzen wir nur noch auf Mittel wie Myco-Sin (schwefelsaure Tonerde mit Schachtelhalmextrakt). Ende April werden die neuen Setzlinge in unseren Weinberg gepflanzt, wo sie hoffentlich gut gedeihen und in 4-5 Jahren ihren ersten vollen Ertrag liefern werden.