Blog: News und Wissenswertes
Grappino Oro reift in der Höhle
Zum ersten Mal lassen wir unseren Grappino Oro im Eichenfass in einer Höhle in der Felswand über unserem Weinberg reifen. Die Höhle befindet sich in der obersten Sandsteinrippe des Buechbergs und wurde ursprünglich als Eingang zur ehemaligen Bunkeranlage "Steinig...
Wollschweine zu Besuch
Familie Wollschwein ist neben unseren Reben zu Besuch, um für uns das nächste Gemüsebeet umzugraben 🙂 Die Pro Specie Rara-Rasse ist eine freundliche, robuste Freilandrasse und die Tiere sind sehr geländegängig. Das Wollschwein hat eine sehr gute Speck-Qualität. Fünf...
Neue oder alte Hürden? Spannender Beitrag über die Geschichte der PIWIs!
Für alle, die sich für die Entstehungsgeschichte von pilzwiderstandsfähigen Rebsorten interessieren empfehle ich den Artikel, welcher im Fachmagazin des Südtiroler Beratungsrings Obstbau Weinbau Sept. 2022 publiziert wurde. Er zeigt die Geschichte, in der Winzer*innen...
Wimmet 2022
Der Wimmet 2022 hat aufgrund des Hitzesommers sehr früh am 7. September begonnen. Das ist ein ganzer Monat früher als im sehr verregneten Sommer 2021. Die Qualität der Trauben ist hervorragend, Fäulnis ist dieses Jahr ein Fremdwort und das Wimmen macht den Helfenden...
Weinwissen: Der Ansteller
Der Hitzesommer liess die Trauben rasch reifen. Am 5. September beginnen wir die kleine Weinlese 2022. Wir arbeiten mit einem Ansteller. Das tun viele Bio-Betriebe und alle Demeter-Betriebe. Natürlich kann diese Praxis auch in konventionellen Betrieben zur Anwendung...
Vorbereitung auf eine magere Ernte
Dieses Jahr wäre die Ernte wohl sehr gut ausgefallen, wenn der Velust durch den Hagel am 4. Juni nicht wäre. Wir bereiten uns auf die magerste Ernte in unserer bisherigen Winzer-Karriere vor. Mit einigen Traubenzukäufen versuchen wir, die Mengen so zu komplettieren,...
Unwetter: starker Hagelschlag am Pfingststonntag
Auch drei Wochen später sitzt der Schock und die Trauer noch tief. Am 4. Juni zog ein schlimmes Unwetter mit enormem Hagelschlag über Thal. Am Fusse des Buechbergs lagen Berge hinuntergeschwemmter Hagelkörner. In den ungeschützte Rebanlagen entstand Totalschaden. Kein...
WWOOFERIN aus New York schnuppert Landwirtschaftsluft
Die vergangenen Tage war Bianca Valle aus New York bei uns zu Besuch und erhielt einen Einblick in die Arbeiten im Weinberg und Weinkeller. Übers Netzwerk wwoof.ch können interessierte Menschen aus aller Welt auf Biohöfen mitarbeiten und Einblick in die biologische...
Beitrag auf gwuesst.ch
Sandra Bischof-Cavelty hat auf der Plattform gwuesst.ch einen Beitrag über die Thaler Winzer und Ihre Arbeiten im Winter gemacht. Hier gehts zum Beitrag >>>
Schweizer Huhn Bruteier und Küken zu verkaufen
Seit 2021 leben bei uns Hühner der pro specie rara-Rasse Schweizer Huhn. Es ist eine alte Zweinutzungsrasse, von der wir sowohl Eier als auch Fleisch nutzen können. Das Aufziehen der männlichen Küken ist also nicht nur aus ethischen Gründen eine...