Blog: News und Wissenswertes

Einsatz für mehr Biodiversität

Neben unseren Reben bietet unser Weinberg viel Platz für Fauna und Flora. Wir versuchen, ständig etwas zu verbessern und die Biodiversität auf unseren Flächen zu erhöhen. An einem trockenen Novembertag haben wir verschiedene einheimische Sträucher gepflanzt, die für...

Rückblick Weinjahr und Ernte 2019

Zwischen dem 21. September und 25. Oktober fand unsere diesjährige Weinlese statt - rund einen Monat später als im Hitzesommer 2018! Angesichts des schwierigen, regenreichen Wetters im Herbst dürfen wir sowohl mit der Traubenqualität wie auch mit der Menge sehr...

Der Wimmet naht…

Der Farbumschlag ist bald bei allen Sorten abgeschlossen und die Traubenreife schreitet voran... (auf dem Foto zu sehen: die Sorte Cabernet Noir, welche Teil unseres Cuvée Jana ist). Die starken Niederschläge im August liessen die Beeren an Gewicht zulegen.  Wir...

Hagelschlag

Auch das gehört zum Sommer im Weinberg... nachdem wir bisher von schlimmen Gewittern verschont geblieben waren, hat es uns letzten Sonntag doch leicht getroffen. Etwas mehr als die Hälfte unserer Trauben, nämlich jene in Terrassenlagen, sind mit Hagelnetzen geschützt....

Die Trauben beginnen zu wachsen…

Nach meist sehr gutem Wetter während dem Blühet haben unsere Träubchen zu wachsen begonnen. Die Laubwand ist nun hoch gewachsen und die Spitzen der Triebe können gegipfelt werden, bevor sie sich zu Boden neigen. Dann sind wir am Auslauben. Diese Arbeit ist enorm...

Arbeiten im Sommer

Was es im Frühling und Sommer in den Reben zu arbeiten gibt? Diese Frage wird uns immer wieder gestellt und bringt uns zum Schmunzeln. Sehr viel! Es ist eine anstrengende Zeit. Nach dem Austrieb beginnt man mit der ersten Laubarbeit: dem Erlesen. Dabei wird bereits...

Ökomarkt St.Gallen

Am 16.Mai waren wir erstmals am Ökomarkt in St.Gallen dabei. Der Markt bietet eine bunte Vielfalt biologischer, nachhaltiger Produkte: von Setzlingen über Textilien zu Käse, Fleisch und Kosmetika ist alles vertreten. Für die Kunden ist es immer wieder spannend,...

Weinbereitung: Weinstein ausfällen

Im Winter nutzen wir die tiefen Temperaturen, um unsere Weine zu stabilisieren. Die im Wein vorhandene Weinsäure bildet mit dem ebenfalls natürlich im Wein vorhandenen Kalium Kaliumhydrogentartrat (=Weinstein). Mit tieferen Temperaturen und höherem Alkoholgehalt nimmt...

Winterarbeit: Reben Schneiden

Nachdem die kälteste Zeit vorüber ist, werden im Februar - März die Reben geschnitten. Grosse Betriebe beginnen mit dieser Arbeit bereits früher im Winter. Vom einjährigen Holz des letzten Jahres werden im System der Drahtrahmenerziehung nur eine oder zwei Fruchtruten...

ab 2019 100% PIWI-Sorten

Im Winter haben wir unsere Blauburgunderstöcke gerodet. Auch wenn es nicht leicht fällt, schöne Rebstöcke im vollen Ertrag auszureissen. Wir haben uns dazu entschieden, nur noch neue Rebsorten anzupflanzen. Der 2018er Blauburgunder wird also unser letzter dieser Sorte...

Bio-Weinbau Knechtle Glogger
Rheineckerstr. 14, 9425 Thal SG
079 251 36 26
biowein@knechtleglogger.ch