Blog: News und Wissenswertes

Crowdfunding für Solawi Seebeli

Im Seebeli in Wienacht-Tobel (Lutzenberg AR) wurde kürzlich die Solawi Seebeli gegründet. Das Modell der solidarischen Landwirtschaft strebt eine ökologisches, faires und soziales Ernährungssystem an. Im Seebeli wird hochwertiges Bio-gemüse produziert und viel in eine...

Natureinsatz mit dem WWF am 3. Juli

Wer Einblick in die Arbeit in unserem Weinberg erhalten möchte, einige Stunden mit anpacken und unsere Weine bei einem Zmittag in der Rebhütte kennen lernen möchte, der hat am 3. Juli Gelegenheit dazu:...

Spendenaufruf: Wir sammeln für eine Trockenmauer!

Spendenaufruf: Wir sammeln für eine Trockenmauer!

In unserem Bio-Weinberg wird Biodiversitätsförderung gelebt! Die Vielfalt an Pflanzen und Tieren ist gross und wir möchten uns stetig steigern. Wir möchten eine zusätzliche Sandsteintrockenmauer und einen Steinhaufen (Kleinstruktur) zur Förderung von Reptilien...

Beitrag im Magazin Beobachter

Beitrag im Magazin Beobachter

Herzlichen Dank an Selim Jung und das Beobachter-Team für den Artikel über PIWI-Sorten! Hier gehts zum Artikel: Beobachter April 2021: Der Wein den niemand kennt

Später Austrieb – wenig Frostschäden

Später Austrieb – wenig Frostschäden

Seit wir winzern ist es der späteste Austrieb, den wir miterlebt haben. Zum Glück! Während der warmen Tage im März und Anfang April fürchteten wir uns vor einem sehr frühen Austrieb der Reben zu einer Zeit, in der Frost so gut wie sicher war. Der Wintereinbruch im...

2x Ja am 13. Juni. Jede Stimme zählt!

2x Ja am 13. Juni. Jede Stimme zählt!

Wir wollen hochwertige Produkte im Einklang mit der Natur produzieren. Nur so können wir uns über die Produkte freuen und sie geniessen. Das funktioniert! Lasst Euch nicht von den fadenscheinigen Argumenten von Wirtschafts- und Bauernverbänden (inkl. Bio Suisse 🙁  )...

Thal versinkt im Schnee

Thal versinkt im Schnee

Das hat es schon lange nicht mehr gegeben! Wie in weiten Teilen der Schweiz, gab es auch in Thal im Januar 2021 aussergewöhnlich viel Schnee. Normalerweise ist der steile, südexponierte Buechberg kaum mehr als einen Tag lang weiss gezuckert, bevor der Schnee wieder...

Wie kommt der Zucker in die Trauben (Beitrag von René)

Wie kommt der Zucker in die Trauben (Beitrag von René)

Immer Mal wieder werde ich beim Arbeiten in den Reben von Freunden und Helfenden gefragt, wieso wir die Blätter der Reben rund um die Trauben entfernen. Ob der Grund dafür sei, dass die einzelnen Beeren mehr Sonne bekommen und somit besser reifen und mehr Zucker...

So war das Weinjahr 2020…

So war das Weinjahr 2020…

Der Wimmet 2020 ist bereits Geschichte. Am 19. September begannen wir bei strahlendem Wetter mit der Ernte. Die erste Woche spielte das Wetter mit. Danach machte das unbeständige, regnerische Wetter die Weinlese sehr schwierig und die Sonnenstunden für die späten...