Blog: News und Wissenswertes

Ökomarkt St.Gallen

Am 16.Mai waren wir erstmals am Ökomarkt in St.Gallen dabei. Der Markt bietet eine bunte Vielfalt biologischer, nachhaltiger Produkte: von Setzlingen über Textilien zu Käse, Fleisch und Kosmetika ist alles vertreten. Für die Kunden ist es immer wieder spannend,...

Weinbereitung: Weinstein ausfällen

Im Winter nutzen wir die tiefen Temperaturen, um unsere Weine zu stabilisieren. Die im Wein vorhandene Weinsäure bildet mit dem ebenfalls natürlich im Wein vorhandenen Kalium Kaliumhydrogentartrat (=Weinstein). Mit tieferen Temperaturen und höherem Alkoholgehalt nimmt...

Winterarbeit: Reben Schneiden

Nachdem die kälteste Zeit vorüber ist, werden im Februar - März die Reben geschnitten. Grosse Betriebe beginnen mit dieser Arbeit bereits früher im Winter. Vom einjährigen Holz des letzten Jahres werden im System der Drahtrahmenerziehung nur eine oder zwei Fruchtruten...

ab 2019 100% PIWI-Sorten

Im Winter haben wir unsere Blauburgunderstöcke gerodet. Auch wenn es nicht leicht fällt, schöne Rebstöcke im vollen Ertrag auszureissen. Wir haben uns dazu entschieden, nur noch neue Rebsorten anzupflanzen. Der 2018er Blauburgunder wird also unser letzter dieser Sorte...

PiWi: widerstandsfähige Reben statt Spritzmittel

Die SRF-Sendung Kontext vom 20.Dezember widmete sich mit einem Beitrag den pilzwiderstandsfähigen Rebsorten im Weinbau. Darin zu hören ist der Schweizer Rebenzüchter Valentin Blattner, von dem wir viele Rebsorten anbauen. SRF Kontext: PiWi: widerstandsfähige Reben...

Erfolgreiche Degustationstage

Unsere Degustationssamstage im Dezember 2018 wurden rege besucht und wir durften viele Bestellungen ausliefern. Unser weisser Cuvée Lisa sowie der Maréchal Foch (Ausbau im Stahltank, nicht Barrique) sind bereits ausverkauft. Weiterhin bedienen können wir Sie mit...

30 Jahre Maréchal Foch

Maréchal Foch ist unsere Haupt-Rebsorte. Lesen Sie den interessanten Beitrag unseres Vorgängers Edy Geiger in der Oktober-Ausgabe der Zeitschrift Obst- und Weinbau. Darin beschreibt er seine langjährigen Erfahrungen im Anbau und der Kelterung dieser Traubensorte. Viel...

Der biologische Säureabbau (BSA)

Unsere Rotweine sind jetzt im BSA. Nach der Ernte vor gut einem Monat wurden die roten Trauben eingemaischt (entbeert und gequetscht) und in Standen auf der Maische spontanvergärt. Dabei wird der Zucker von Hefepilzen zu Alkohol umgewandelt. Diese alkoholische Gärung...

Zu guter Letzt…

Nachdem die Weinlese vorüber ist, darf eine kleine Gruppe Schafe vom Bio-Betrieb unseres Freundes Daniel Gantenbein den goldenen Oktober in unserem Weinberg geniessen. Sie sorgen für etwas natürlichen Dünger für unsere Reben und halten auf den Winter hin...

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